我が家の小さい庭には、さくらんぼ・キンカン・杏の3本の樹が狭いところに植わってます。
この天候不順にもかかわらず、先日はさくらんぼが実り、今が旬の杏は鈴なりです。
やはり、寒かったり暑かったりでいつもより実が熟すのが遅いような感じもしますが、徐々に色づいてきてます。
今回は一部分を採取。
我が家の母ちゃんがシロップ付けを仕込んだみたいです。
これって、冬場の咳止めに効果絶大!マジで。
あとは、冷え性やら下痢止めやら色々効果あるそうです。
もう少し色づいてきたら本収穫をして、杏酒(これが一番!)を仕込んでくれるみたいです。
家の杏酒のストックが去年の1年物だけしかないので、今年は2・3瓶作ってくれれば3年物の杏酒はサイコーだろ~なぁ~。